19.4.07
Os caroços das laranjas
Quem me conhece bem sabe que sou uma rapariga do campo, que aprecia as coisas simples da vida. O cheirinho às flores ou ervas ou lá o que é quando começa a Primavera, o rebolar na relva quando é Verão, o pisar das folhas secas no Outono (por acaso isso gosto mesmo de fazer, aquele crak crak), o ar gélido do Inverno. Enfim. Apercebi-me esta semana, em conversa com colegas do trabalho, que tinha saudades das laranjas com caroço. Há anos que não como uma laranja que possua no seu interior um caroço. E a coisa atingiu tal nível, que nem sequer me recordava desse facto: as laranjas têm caroço. Dizia-me, então, um colega, alentejano de nascença, que, na terra dele, as laranjas ainda possuem esse anexo caroçal. Coisa espantosa! E acrescentava ainda que não sabia como eram feitas as laranjas que compramos nos hipers que tinham conseguido arrasar com o caroço. E o mesmo pergunto eu: o que é feito do caroço laranjeiro nacional? Se alguém possuir um exemplar ainda com caroço que me contacte.
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10 comentários:
para laranja com caroço tens que pagar mais. tens que ir à secção agricultura biológica.
sem caroço é mais barato, são produzidas em muito maior quantidade e resultam de um apuramento genético mesmo para não terem caroço.
um deste dias vão criar a laranja que só tem caroço. não tem gomos.
mas na verdade eu também só percebi isso no ano passado. pensava eu, na minha ingenuidade, que a agricultura biológica era uma paranóia dos ambientalistas e que afinal era tudo biológico. engano meu. já nada é produzido sem aditivos químicos.
any, tu não me digas uma coisa dessas! e eu que não como laranjas há anos porque têm caroço, venho agora a saber que afinal há anos que já não têm caroço!
vou já comprar laranjas.
Não dêem agora em conservadores! Se virem a historia da laranja vão descobrir que é um fruto "fabricado" apartir do cruzamento do pomelo com a tangerina.
Alias as laranjas na Europa antes do século XVI eram tão ácidas como os limões, a laranja doce foi trazida para a Europa pelos portugueses (sendo por isso ainda chamadas de "portokali" na Grecia).
E já agora a laranja sem caroços é da especie "Laranja da Bahia" ou "Washington Navel", uma mutação natural da espécie "Selecta" que aconteceu na Bahia no sec XIX.
Se virem bem as coisas a laranja sem caroços (que invadiu o mundo) teve origem Portuguesa ;-)
tens tanta cultura laranjal...é impressionante.
pod querido...se eu soubesse já te tinha levado uma laranja, descascado e dado os gomos à boca.
:-)
e fazias o mesmo com as grainhas das uvas?
eu gosto tanto de uvas...
és um abusador...mas não te consigo negar nada, bem, quase nada.
ai... tou a ver que voces são daqueles que nao sabem de onde vem os ovos?
as laranjas tem caroço sim senhor as da baia não, são mais doces tambem...
curiosidade 1: a minha mãe tem uma laranjeira/limoeiro que começou por crescer num vaso
curiosidade 2: os laranjeiros são arvores muito ariscas, se não forem cuidadas tornam-se bravas, crescem espinhos e secam as laranjas.
para as "domar" tem que se esfaquear o tronco e meter no seu interior um bocado de tijolo... a sabedoria popular diz que é assim...
de qualquer das formas dá um bom desbloqueador de conversas...
;)
ps. lembram-se de terem aparecido à meia dúzia de anos, melancias amarelas?
os marketiers la puxaram um bocado pelo assunto que parece ja ter esmorecido...
acontece que há uma especie de melancias amarelas à anos, não é uma alteração laboratorial do sex XXI, as melancias amarelas são menos doces e por isso não se vendem, são usadas à anos para alimentar porcos...
tambem as à manchadas vermelho e amarelo, cor de laranja, etc...
nunca comprei, mas cá para mim até acho que eram mais caras que as vermelhas...
estou estupefacta com os teus conhecimentos indigente...passas a consultor oficial em temas de agro-pecuária :-)
nasci no campo...
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